2004 bis heute

25.03.20, 16:22
Benjamin Floer

2018

Gemeinsam mit dem Kirchenchor St. Michael und dem Sinfonieorchester Wermelskirchen lud unser Chor am 06.10.2018 zu einem kurzweiligen Mitmachkonzert in St. Apollinaris ein und sorgte für voll besetze Bänke und Begeisterung bei jungen und älteren Zuhörern. Es kamen Musikstücke von Bach, Händel und Charpentier zu Gehör. Dirigent Marcus Richter und Musiklehrerin Daniela Bornefeld gaben kurzweilig Informationen zu den Stücken und den eingesetzten Instrumenten.

Am folgenden Tag wurde das komplette Konzert noch einmal vollständig in St. Michael Wermelskirchen aufgeführt.

2017

Am Samstag, den 4. März wurde unser Chor eingeladen zur Feier der Taufzulassung in der Basilika St. Aposteln in Köln die Messe musikalisch zu begleiten. Zelebrant war unser Erzbischof Rainer Maria Woelki.

Am Samstag, den 2. Dezember lädt unser Chor zum Evensong in die Pfarrkirche St. Apollinaris, Grunewald ein. Zu Gehör kommen Werke aus der Romantik, unter anderen von Bartholdy, Rheinberger und Taize.

2016

Am Sonntag, den 6. November gibt der Projektchor unseres Chores in St. Apollinaris ein Konzert in Begleitung des Ensembles für Alte Musik in Wermelskirchen mit dem Titel: „Rapprensentaione di anima et di corpora“

1527054508

Am Freitag, den 12. Juni wurde unser Diakon Daniel Sluminsky im Hohen Dom zu Köln von Erzbischof Rainer Maria Woelki zum Priester geweiht. Unser Chor hatte die große Ehre diesen zweieinhalb stündigen Festakt zusammen mit dem Kirchenchor St. Michael und dem Kirchenchor St. Marien aus Radevormwald unter den Leitungen von Bernhard Nick und Marcus Richter musikalisch zu gestalten. Unter anderem wurde das selten aufgeführte Werk „Tu es Petrus“ von Charles-Marie Widor direkt zum Einzug gesungen.

image

Nach der Ankündigung unseres Dirigenten von Februar bis Dezember eine Auszeit wegen Elternzeit nehmen zu wollen, hatten wir das große Glück kurzfristig Herrn Patrick Cellnik aus Remscheid als Interimsdirigenten und Kirchenmusiker verpflichten zu können. Unter Herrn Cellnik ‘s Leitung wurden u.a. eine Taize- Andacht und die „Spaur“- Messe von Mozart mit Orchester und Solisten zur Aufführung gebracht. Wir danken Herrn Cellnik für die professionelle und fruchtbare Arbeit.

1497624192

Highlight des Jahres waren die beiden Konzerte im Oktober in den Pfarrkirchen St. Joseph Berg. Gladbach – Moitzfeld und St. Apollinaris zusammen mit dem Kirchenchor St. Joseph. Nach unserem diesjährigen Tagesausflug nach Xanten hatten wir die einmalige Gelegenheit in der Basilika zu Kevelaer die Abendmesse mitzugestalten.

2009

Dieses Jahr ist geprägt durch Proben für die beiden Konzerte „Die Schöpfung“ von J. Haydn in den Pfarrkirchen St. Apollinaris und St. Michael am 03. und 04. Oktober. Dieses Werk wird von beiden Chören (Pfarr-Cäcilien-Chor, St. Apollinaris und Kirchenchor, St. Michael) mit 4 Solisten und dem Kammerorchester St. Petersburg unter der Leitung von Marcus Richter erfolgreich aufgeführt.

2007

Unser Chorleiter Hartmut Siebmanns scheidet aus persönlichen Gründen im April dieses Jahres aus. Herr Franz Leberl leitet zwischenzeitlich bis zur Übernahme am 01. August durch den neuen Seelsorgebereichsmusiker Herrn Marcus Richter den Chor.

2005

Im Juli dieses Jahres übernimmt Pfarrer Michael Knab den Pfarrverband St. Michael und St. Apollinaris.

Beide Chöre treffen sich zu einem Probenwochenende in der Jugendburg Borken - Gemen. Der Chor probt die "Spatzenmesse" von Mozart ein, die Weihnachten in St. Michael und St. Apollinaris gesungen wird.

2004

Im April nimmt der Chor mit dem befreundeten Chor von St. Michael an den "Tagen der internationalen Chormusik" in Verona teil und trägt einen Silberpokal nach Hause. Im September lädt er zu einem "Gospel-Workshop" ein, der auf eine gute Resonanz trifft.